Молоко + селёдка = ?!
Можно ли вылечить селёдкой… ангину? Говорят, это произойдет, если привязать рыбу к горлу, соль вытянет болезнь! «Этот рецепт, возможно, поможет наладить отношения с домашней кошкой, но никак не повлияет на процесс выздоровления», — заявил врач-терапевт Владимир Протасов. От костяшек на ногах рыба тоже не поможет. Врачи настаивают, селедку ни к какому участку на теле привязывать нельзя. Это опасно.
Владимир Протасов, врач-терапевт: Если есть кожные хронические заболевания, применение гипертонического раствора может вызвать обострения.
Зато селедка может повлиять на… настроение. В ней есть витамин Д, которого нам так не хватает зимой. Шеф-повар Гаяне Бреиова советует вместе с селедкой купить и молоко. Это традиционное сочетание в скандинавской и финской кухне. Готовим запеканку. Замачиваем селёдку в молоке на полчаса. Смазываем дно посуды для запекания сливочным маслом и укладываем кругляши картошки, а сверху кусочки селёдки. Перчим и щедро засыпаем свежей зеленью, укропом и зелёным луком. Следующий слой — тёртая морковь и картошка. Смазываем растительным маслом. Заливаем яйцами, взбитыми с молоком, и ставим запекаться в духовку на 1,5 часа.
А если захотите просто запить селёдку молоком и получить вместе с витамином Д ещё и кальций — «Пожалуйста!», — говорят диетологи. Кстати, в народе советуют селедку не очищать от кожицы. Мол, в ней много йода. «Хотя этот йод не в той концентрации, чтобы повлиять на течение заболевания или на содержание йода в организме человека», — отметил Владимир Протасов. Зато жирка селедка добавит. Поэтому есть эту рыбу надо в умеренном количестве. Но и от двух-трех кусочков радость тоже можно получить.