Лук: невероятно, но факт. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.11.2015
Лук от семи недуг. Еще в давние времена заметили, что лук защищает от болезней. Когда случались эпидемии, связки лука вывешивали в каждом доме. Путешественники, отправляясь в северные края, всегда запасались луком, а те, кто этого не делал, погибали от цинги. Лук — источник аскорбиновой кислоты. А еще в нем есть витамины группы В и Е. То, что лук полезен, знают все. Но не всем известно, что в старину с его помощью определяли ядовитые грибы. В бульон клали луковицу и смотрели: если луковица становилась синей или черной, значит грибы ядовитые.
Жирные пятна на одежде? Луковицу разрезали пополам и натирали соком испачканное место. Луковый сок отлично справлялся с ржавчиной. Без лука вряд ли могли начистить самовар до блеска. Нашим предкам и в голову не приходило, что все дело в химической реакции. В луке есть сера, которая вызывает слезы. Все знают, перед тем как резать лук, достаточно окунуть нож в воду, тогда плакать не будешь. Реакция начнется раньше. Серные соединения останутся на ноже и не успеют долететь до глаз.
Если есть витамин С и серная кислота, должна быть электрическая проводимость. Проверяем. Для этого нужны два гвоздика — из цинка и меди. Электроны цинка перейдут по серной кислоте к меди. Таким образом создается ток. Втыкаем гвоздики в луковицу и смотрим на прибор. Напряжение 0,8 вольт. Чтобы зажечь лампочку, нужно около 300 луковиц.
Лук проводит электричество и содержит серу, поэтому может быть взрывоопасным. Решили сотрудники лаборатории и приступили к следующему эксперименту. Подключили ток в 220 вольт. Луковица только поджарилась. А если ее заморозить? Опускаем в жидкий азот. Пара минут — и она словно из фарфора: твердая, но хрупкая. Разбивается на мелкие кусочки. Главное — отбежать на безопасное расстояние.