Чьи яйца вкуснее и полезнее?
Каждую вторую пятницу октября отмечается Всемирный день яйца. Наш повар приготовил три омлета из разных яиц — куриных, перепелиных и страусиных. Дегустаторам больше всего понравился омлет из страусиных яиц, омлеты из куриных и перепелиных разделили яиц второе место.
Перепелиные яйца, не смотря на свой небольшой размер, содержат весь необходимый набор витаминов и микроэлементов. На одно куриное яйцо приходится три перепелиных. Но, по сравнению с куриными в перепелиных яйцах содержится в два раза больше витаминов А, А1 и В2, а так же в пять раз больше фосфора, калия и железа. Страусиные яйца тоже полезнее куриных.
Диетологи уверяют, что все яйца полезны. Кроме витаминов, в них содержится холин и лецитин, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек и укрепляют центральную нервную систему. Главное — соблюдать меру и знать, что взрослый человек может съесть не больше двух яиц в неделю. Диетологи предупреждают, что не стоит есть сырые яйца, так как они плохо усваиваются.