Антибиотики в мясе. Правда и мифы
Меньше всего шпигуют антибиотиками говядину, за ней следует свинина. Больше всего лекарственных добавок в мясе птицы. Антибиотики вводят в корм для защиты от инфекций. Если животное выращено на антибиотиках, то все, что получают от него — мясо, молоко или яйца — тоже содержит антибактериальные препараты.
Недобросовестный производитель может не выдерживать сроки выхода антибиотика из организма животного или мясо обрабатывают, чтобы увеличить срок годности. Такой кусок может пролежать в магазине уже не день и не два. Продукт не отличается ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Насторожить должны только сроки хранения. Но даты на упаковке можно поставить любые. Конечно, перед продажей мясо проходит проверку. Но службы контроля не успевают за фармацевтическими компаниями, которые выпускают новые препараты.
Если вам предлагают купить полуфабрикат со сроком годности больше 48 часов, возможно, мясо чем-то обработали. Можно ли «выварить» антибиотики“ из мяса? Теоретически можно. Для этого нужно варить курицу не меньше часа. При этом первый бульон нужно всегда сливать.