День рождения копейки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.03.2017
Московская деньга — предшественница копейки. Ее еще называли сабелька. Потому что всадник изображен с саблей. Копейка появилась в XVI веке в результате денежной реформы Елены Глинской. На этих монетах всадник уже держит копье, поэтому и копейка. Она была тяжелой и легкой, серебряной и медной и даже квадратной. Такой ее чеканили при Екатерине Первой. Несколько лет назад такая монета была продана на аукционе за два миллиона рублей.
Сейчас чеканка одной копейки обходится государству в 47 копеек. Невыгодно, да и не купишь ничего на одну копейку. Но она, по-прежнему, сохраняет платежный потенциал. Мелочь можно отнести в банк и поменять на банкноты. А можно сделать, как в одной самарской парикмахерской. Ее владелец поставил на входе обычные стеклянные банки. Каждый посетитель может опустить сюда свои копейки. Все монеты потом сортируют и относят в банк. Переводят на счет благотворительного фонда, который помогает детям с ДЦП.
Монеты из металла служат до ста лет, а то и дольше. Пройдет пару веков — и наша копейка тоже будет нарасхват у нумизматов. А вот срок бумажных денег невелик — всего шесть месяцев. Правда, с ними конкурируют пластиковые банкноты. Они служат до пяти лет. Первыми полимерные купюры полюбили австралийцы. Из-за влажного климата бумажные деньги в этой стране быстро приходили в негодность. Такие купюры выдерживают и экстремальные холода, и кипяток.
В Приднестровье выпустили пластиковые монеты, которые больше похоже на фишки или жетоны. Все монеты разной формы. Это сделано для слабовидящих — такие монеты легко различать на ощупь. Первую российскую полимерную банкноту выпустят в 2018 году — к Чемпионату мира по футболу.