Замороженные ягоды
Морс из разных ягод гораздо полезнее, чем напиток из одного вида ягод. Облепиха, черника, клубника — чем ярче смесь, тем лучше. Когда мы выбираем разноцветные ягоды, мы выбираем разные биофлованоиды. Они защищают наш организм от онкологии и атеросклероза, повышают иммунитет. Однако покупать готовые компотные смеси специалисты не рекомендуют. Ведь у ягод могут быть разные сезоны сбора. Например, клубника и вишня созревают летом, а брусника и клюква — осенью. При смешивании ягоды, которые были заморожены раньше, могут подтаять и витаминов в них станет меньше. Лучше покупать несколько разных упаковок и смешивать ягоды самостоятельно.
Убедитесь, что на пакете есть пометка «шоковая», «глубокая» или «быстрая» заморозка. Такая обработка сохраняет максимум витаминов. Потрясите пачку! Ягоды смерзлись? Это значит, что их размораживали. Выбирать стоит только те упаковки, в которых ягодки свободно перекатываются. Решили сэкономить и купить развесные ягоды? Выбирайте ровные и красивые. Если в лотке много лопнувших или сморщенных экземпляров, от покупки лучше отказаться. Из замороженных ягод можно делать не только морсы и компоты, но и полезные коктейли-смузи. Просто смешайте натуральный йогурт с клубникой и сахаром. Готовый напиток — идеальный вариант завтрака на ходу.