Замороженные кальмары
Белоснежные, уже очищенные кальмары стоят немного дороже, чем неочищенные. Правда, пользы в них порой меньше. Всe дело в том, что очищают в основном гигантские кальмары. Одна особь весит от 150 килограммов. После вылова из кальмаров делают фарш и формируют маленькие тушки. Гигантский кальмар имеет очень неприятный вкус. Для того чтобы от него избавиться, кальмара обрабатывают химией. Именно поэтому он менее полезен.
Выбирайте очищенные кальмары с пометкой «аквакультурные», то есть выращенные в неволе. Их не обрабатывают химикатами. Однако и у них есть недостаток. Этих кальмаров могли кормить антибиотиками.
Самые полезные кальмары — «дальневосточные». Их вылавливают в море и поставляют в продажу, как правило, в неочищенном виде. Тушки должны быть разного размера. Цвет может варьироваться от светло-розового до фиолетового. Если кожица кальмара повреждена, скорее всего, его размораживали. Помните, тушки должны быть целыми. Для того чтобы кальмары легче чистились, положите их в теплую воду на несколько минут. Снимать кожицу с кальмаров нужно от основания к крыльям.