Ягода, протертая с сахаром. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.08.2015
Ягода, протертая с сахаром, полезнее, чем варенье. Все дело в очень щадящей тепловой обработке. «Ягоды, протертые с сахаром, варятся очень быстро. Происходит процесс доведения до точки кипения, потом в течение пяти минут протертая ягода прогревается и сразу подается на фасовку», — поясняет руководитель компании по производству консервов Алексей Пенюгалов.
Обратите внимание на цвет продукта: он не должен сильно отличаться от цвета свежих ягод. Темный коричневый цвет говорит о том, что производитель переварил продукт и произошла так называемая карамелизация сахаров. Витаминов в таких ягодах не остается.
Изучите состав. Нашли загустители — например, крахмал или пектин? Значит, производитель сэкономил на ягодах, увеличил количество воды, а с помощью крахмала или пектина добился густой консистенции.
Напоследок — совет: если вы следите за фигурой, выбирайте ягоды с подсластителями вместо сахара. В таких продуктах почти вдвое меньше калорий.