Вяленая рыба. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.05.2016
Вяленая рыба — продукт промежуточной влажности. Ее медленно обезвоживают на открытом воздухе или в специальных камерах. Рыба усыхает примерно наполовину. Концентрация соли в ней составляет от 10 до 14%. Обратите внимание, чтобы на чешуе не было белого налета, а у продавца должна быть справка — Ветсанзаключение, которую выдают после проверки на безопасность. Она гарантирует, что в рыбе нет паразитов, которые могут передаваться человеку. Без справки покупать вяленую рыбу рискованно.
Учтите, вяленая рыба — не значит сухая. Рыбка не должна быть хрупкой и ломаться при сгибании. Пожелтение брюшка — признак порчи. Не стесняйтесь и загляните под жаберные крышки. Там должно быть сухо. Это указывает на то, что рыбку высушили по всем правилам. Если ваш выбор рыба в упаковке, проверьте, чтобы внутри не было жидкости. Помните, во влажной среде бактерии размножаются молниеносно. Даже если целостность упаковки не нарушена, есть такой продукт опасно.