Восстановленные соки
Сырье для производства сока приходит на завод в разных уголках мира, где растут апельсины, ананасы, персики, томаты… В месте произрастания из них отжимают сок, затем удаляют часть воды. Получается концентрированный сок или фруктовое пюре. В таком виде перевозить сырье проще и дешевле. Отечественные заводы могут выбирать поставщиков независимо от того, как далеко они находятся.
А вот яблочному пюре на заводе предстоит вернуться в первоначальное состояние сока. Для этого производитель добавляет в концентрат ровно столько воды, сколько было ранее удалено. И ничего больше! Ни красителей, ни ароматизаторов. Затем сок стерилизуют либо пастеризуют. Пастеризация — более щадящая тепловая обработка. При ней в соке сохраняется больше витаминов и других полезных веществ.
Осталось разлить восстановленный сок по пакетам. С виду они похожи на картонные… Но на самом деле это многослойная асептическая упаковка, в которой продукт может храниться целый год без добавления консервантов. Пакет лучше защищает сок, чем стеклянная тара. Он не пропускает свет, который со временем меняет цвет продукта и разрушает некоторые витамины. Например, витамин С.
Напоследок не самая радостная новость для любителей ананасового сока. В этом году цена на него будет непривычно высокая! Это связано с рекордно низким урожаем ананасов из-за неблагоприятных климатических условий — в Таиланде и Южной Африке, которые являются основными поставщиками данного вида сырья.