Ветчина
Качественная ветчина делается из нежирной свинины с добавлением сахара, соли и перца. Фосфатов, каррагинан и крахмал — вне ГОСТа. Купите небольшой кусочек ветчины на пробу и капните йодом. Если ветчина окрасилась в синий цвет, значит, технологи не пожалели крахмала. Если деликатес стал слегка коричневым, перед вами первоклассное мясное лакомство.
Еще один важный момент — способ копчения. Некоторые производители вместо натурального дыма используют «жидкий дым». Копчeно-мочeный деликатес выдаст влажная оболочка рыжеватого оттенка. У честной копчeной ветчины оболочка коричневая и обязательно сухая. Обратите внимание на срез. Вы должны увидеть крупные мясные кусочки. Идеальный размер — со спичечный коробок. А вот жилам, хрящам и желейным прослойкам в ветчине не место. Оцените цвет. Он должен быть бледно-розовым. Летом выбирайте вакуумную упаковку и берите не нарезку, а целый кусок.