Утка охлажденная
Охлажденная утка сохраняет свежесть не более 5 суток. Прежде всего обратите внимание на цвет шкурки. Не допускаются любые оттенки серого — это может свидетельствовать о том, что продукт несвежий, или что утка была заморожена, а потом разморожена. Шкурка свежей охлажденной утки имеет желтый оттенок. Кровоподтеки недопустимы. «Пеньки» от перьев — верный признак того, что кожа довольно жесткая. А значит, вам попалась утка-старушка. О возрасте утки расскажет и грудная кость. Если она слишком твердая, то птица уже немало пожила на свете.
Следы от уколов могут свидетельствовать о том, что в мясо птицы добавлены дополнительные ингредиенты. Например, вещества, удерживающие влагу. В этом случае утка не теряет в весе, зато вы теряете в деньгах, покупая по цене мяса лишнюю воду. К тому же, в качестве влагоудерживающих добавок часто используются фосфаты, которые способны вызвать расстройство желудка и нарушить баланс фосфора и кальция в организме.
Слишком крупная птица должна насторожить. Скорее всего, еe выращивали с применением гормонов. Знайте, в среднем потрошеная тушка молодой утки весит 3-3,5 килограмма.