Тыква
Обратите внимание на кожуру: она должна быть блестящей. Если тыква матовая и жeсткая, значит, перед вами остатки прошлогоднего урожая.
Переходим к размеру. Гигантские тыквы весом 15-20 килограммов неудобно хранить. Представьте: вы отрезали кусочек, а остальное? Разрезанный плод долго не хранится. Лучше запасаться маленькими плодами. Круглую тыкву сорта «Обыкновенная», а так же вытянутую сорта «Мускатная» нужно выбирать весом до 5 килограммов. А тыкву сорта «Витаминная», еe ещe называют «Кроха» — до 500 граммов.
Посмотрите на хвостик. Он должен быть сухой. Если его нет, не берите. Внутрь проникнут микробы, и мякоть быстро испортится. То же самое может случиться, и если поверхность тыквы повреждена. Выбирайте идеально гладкие и ровные экземпляры. Отбивка
Гигантские тыквы нередко режут на кусочки и продают на развес. Понюхайте. Аромат должен быть приятным, сладким. Оцените семечки. Если они крупные, налитые — тыква созрела.
И ещe, запомните: чем ярче мякоть, тем больше в тыкве витамина А.