Торт с пометкой «низкокалорийный». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.07.2016
Производители тортов нередко лукавят… Например, когда ставят на упаковке торта пометку «низкокалорийный». Этот термин означает, что в продукте содержится не больше 40 килокалорий. Но даже бананы и виноград под это определение не подходят. В кондитерских изделиях такой калорийности быть не может. 260 килокалорий на 100 граммов — самая низкая калорийность, которая возможна. Такие торты, как правило, делают с кремом на растительных маслах. Выглядит он как взбитые сливки, но к молочным сливкам не имеет никакого отношения. В составе 50% воды, остальные компоненты — жиры и пищевые добавки, которые позволяют удержать воду в структуре крема. Полезным такой продукт назвать нельзя.
Производители еще могут писать, что торт «сметанный», «йогуртовый» или «творожный». Якобы поэтому в нем меньше калорий. На самом деле, в составе почти нет сметаны или творога. Они указаны в самом конце списка, а в основе те же растительные жиры. Самые безобидные промышленные торты с пониженной калорийностью — не промазанные кремом. Бисквитные торты не с кремами, а с желе или со всевозможными фруктами, пропитками, в том числе даже спиртовыми. Если вы любите калорийные ореховые торты из песочного или слоеного теста, просто уменьшите порцию, советуют диетологи — съедайте не целый кусок, а половину.