Томатная паста. На чем экономят производители?
Хорошая томатная паста, густая и ароматная, производится на заводах, расположенных в южных регионах. Прежде всего, в Краснодарском крае. Если продукт изготовлен в краях с менее благоприятным климатом, будьте уверены, он сделан из концентрированной томатной пасты, разведeнной водой. Это не запрещено, но вкус у такого продукта совершенно другой. Распознать суррогат можно по цвету. Полностью натуральная томатная паста должна быть яркой.
Чем выше качество томатной пасты, тем она гуще. Всe дело в количестве сухих веществ. Если массовая доля сухих веществ ниже 25%, то это уже не томатная паста, а совсем другой продукт — «томатное пюре», отличить которое можно по жидкой консистенции.
Обратите внимание, по требованиям какого норматива изготовлен продукт. По Госстандарту или ТУ. Технические условия разрешают производителю хитрить — для густой консистенции добавлять в пасту крахмал, для цвета — красители, а для длительного хранения — консерванты. Запомните, качественная томатная паста, сделанная по ГОСТУ, хранится до двух лет и без консервантов.