Тан, айран
В составе правильного тана и айрана должно быть натуральное молоко, вода, молочнокислые бактерии, дрожжи и соль. Важное значение имеет и количество полезных молочнокислых бактерий, которых должно быть не менее 10 в 7 степени КОЕ, а вот дрожжей — 10 в 4 степени КОЕ на 1 грамм продукта. Если в напитке нет пузырьков воздуха, то, как правило, это либо результат неправильного хранения, либо упаковка не герметична.
Цвет тана и айрана должен быть белым. Зеленоватый оттенок означает, что производитель сэкономил и использовал для изготовления напитка не молоко, а менее полезную сыворотку. Допустимо расслоение напитка. Ведь тан и айран делают с добавлением воды. Поэтому они более жидкие и менее калорийные, чем кисломолочные продукты.