Свекла
При выборе свеклы отдайте предпочтению корнеплоду приплюснутой формы, небольшого размера. Размер стандартной свеклы не должен превышать 10 сантиметров. Корнеплоды большего размера, как правило, накапливают больше нитратов. После варки срежьте верхнюю часть свеклы. Именно здесь содержится три четверти вредных веществ.
Свекла — один из немногих овощей, способных сохранять в себе витамины до нового урожая. Самый большой запас полезных веществ сокрыт в темно-фиолетовых плодах. В свекле находятся вещества, стимулирующие деятельность печени, которые являются сильными антиоксидантами
Внутри корнеплода не должно быть белых колец! Это лигниноподобные вещества, которые плохо усваиваются, менее сочные и менее полезные. Выбирайте толстокожие сорта свеклы, в которых даже при длительном хранении сохраняется максимум витаминов — «Браво», «Бонель» или «Хавская».