Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Свекла

При выборе свеклы отдайте предпочтению корнеплоду приплюснутой формы, небольшого размера. Размер стандартной свеклы не должен превышать 10 сантиметров. Корнеплоды большего размера, как правило, накапливают больше нитратов. После варки срежьте верхнюю часть свеклы. Именно здесь содержится три четверти вредных веществ.

Свекла — один из немногих овощей, способных сохранять в себе витамины до нового урожая. Самый большой запас полезных веществ сокрыт в темно-фиолетовых плодах. В свекле находятся вещества, стимулирующие деятельность печени, которые являются сильными антиоксидантами

Внутри корнеплода не должно быть белых колец! Это лигниноподобные вещества, которые плохо усваиваются, менее сочные и менее полезные. Выбирайте толстокожие сорта свеклы, в которых даже при длительном хранении сохраняется максимум витаминов — «Браво», «Бонель» или «Хавская».