Спагетти. Интересные факты + выбор! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.03.2016
Спагетти были изобретены в Неаполе. Свое название они получили за сходство с отрезками шпагата — хозяйственной веревки. Изначально спагетти имели длину полметра. Со временем, по причине экономии места для хранения, их уменьшили до 25 сантиметров. Толщина классических спагетти составляет 1,5 миллиметра. Более тонкие макаронные изделия называются спагеттини, более толстые — спагеттони. А толстые спагетти с маленькой дырочкой получили название букатини.
Самые вкусные и полезные спагетти делают из пшеницы твердых сортов — крупки, которая содержит твердый крахмал. Чтобы его переварить, организму приходится затрачивать собственную энергию. Именно поэтому от правильных макарон не поправляются. Спагетти из твердых сортов пшеницы имеют красивый желтый цвет. На упаковке вы увидите пометку «изделия группы А» или короткую надпись «дурум».
Если спагетти серые, значит, их сделали из неполезной пшеницы мягких сортов: на упаковке должно быть написано «изделия группы „Б“ или „В“, стоить такие спагетти должны дешевле. Внимательно осмотрите поверхность спагетти. Заметили темные вкрапления? Очень хорошо, это частички зерновых оболочек — проще говоря, отруби. Они полезны для пищеварения, отруби остаются в муке первого сорта. Если темных вкраплений нет, значит, спагетти сделали из менее ценной рафинированной муки высшего сорта.