Шпротный паштет
При покупке паштета учтите, что самый вкусный продукт — тот, который был произведен полгода назад. Не стоит бояться, если с одной стороны банка вздута. Это значит, что крышка была больше тары. А вот если вздутость заметна с обеих сторон, насторожитесь. Внутри вас может ждать неприятный сюрприз.
Хорошо если завод-изготовитель расположен на побережье. Это гарантия того, что шпротный паштет сделан из свежего сырья. О многом расскажет и список ингредиентов. Идеальный рыбный деликатес должен состоять из копченой салаки и кильки. Так же допускается 20% менее ценных корюшки или мойвы. Важно, чтобы рыбка стояла в самом начале списка ингредиентов, а ближе к концу значились овощи, лук и морковь, и натуральные приправы.
Темно-коричневый цвет означает, что производитель перекоптил сырье. Такой продукт может вызвать онкологические заболевания из-за высокого содержания бензоперена. Безопасный шпротный паштет всегда светло-серый, а его консистенция — однородная.