Шоколадно-вафельные конфеты
Только при наличии какао-масла конфеты имеют право называться «шоколадными». В идеале между вафлями должно быть пралине. Это перетeртые с сахаром ядра орехов. Миндаль или фундук — дорогое сырье. Поэтому иногда производители используют менее ценную бобовую культуру — арахис. Но самый радикальный способ сэкономить: вместо пралине, использовать жировую начинку — смесь сахара и жира специального назначения.
Конфета с вафлями должна быть обязательно хрустящей. Отслоение вафельного листа недопустимо. У кондитеров это называется «крокодиловым» эффектом и говорит о нарушении технологии производства. А вот седой налет на глазури выдаст неправильное хранение. При перепадах температуры на поверхности конфет кристаллизуется либо сахар, либо жир. Вредными для здоровья такие конфеты не становятся, но во вкусе теряют.
Сохранить качество конфет призвана обeртка. Чем больше слоев, тем лучше. ГОСТ рекомендует хранить такие конфеты не дольше четырех месяцев. И хотя многие производители обещают десять, помните, что жиры со временем окисляются и прогоркают. Поэтому чем ближе дата производства к дате покупки, тем вкуснее будет угощение.