Шербет
Согласно Госстандарту, срок хранения шербета не превышает один месяц. В изделие более длительного срока хранения, как правило, добавляют консерванты. Например, сорбиновую кислоту. В больших количествах этот консервант может вызывать кожные раздражения и высыпания, особенно у детей.
Если производитель называет шербет «молочно-ореховым», а в составе вы видите арахис, знайте, вас пытаются обмануть. Арахис — это не орех, а представитель бобовой культуры. Арахис стоит дешевле настоящих орехов и пользы от него значительно меньше.
Цвет шербета должен напоминать топлeное молоко. Белые пятна в виде кристаллов сахара означают, что шербет неправильно хранился. Еще один признак недоброкачественности — липкая консистенция. Свежее изделие легко режется. Обратите внимание на структуру, которая должна быть мелкокристаллической. Крупные кристаллы говорят о нарушении технологии производства. Запомните, чем свежее шербет, тем он вкуснее.