Шампиньоны и вешенки
При выборе шампиньонов обратите внимание, что на шляпках не было темным пятен. Шампиньоны должны быть белыми или слегка розоватыми. Причем не только снаружи, но и внутри! Если шляпка шампиньона раскрыта, это означает, что он дольше рос в грибнице, но не то, что гриб давно срезали. Не говорят раскрытые шляпки и о сниженном количестве витаминов в шампиньонах. То же самое качается и вешенок. И большие, и маленькие вешенки могут быть одинаково свежими и полезными. Главное, чтобы грибы были свежими. Если вешенка мокрая, с пятнами, вялая т волокнистая на изломе она волокнистая, это значит, гриб несвежий. У вешенок окраска равномерная серо-коричневая. Учтите, ножки у этих грибов не едят. Поэтому выбирайте гроздья, где больше шляпок.