Шампиньоны
Уже через 7 дней мицелий начинает прорастать. Первые всходы выглядят, как белая паутинка. Постепенно паутинка сворачивается в узелки. Это и есть будущие грибы. На этой стадии в камере почти нечем дышать. Грибы активно поглощают кислород и выделяют углекислый газ.
На десятый день у шампиньонов появляется ножка и шляпка, размером с булавочную головку. С этого момента грибы растут, как в лесу после дождя и уже через несколько дней достигают «технической зрелости».
Собирают шампиньоны вручную. Каждый гриб аккуратно выкручивают, срезают корень и укладывают в ящик. Больше гриб стараются не трогать. От прикосновений человеческих рук шампиньоны получают ожоги — темнеют и теряют товарный вид.
Кстати, шампиньоны бывают не только белые. Сорт с коричневой шляпкой называется «Королевским». Такие шампиньоны крупнее, мясистее и ароматнее. Но содержание полезных веществ и в тех, и в других одинаковое.