Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Шампиньоны

Чтобы получить хороший урожай грибов, почву обильно удобряют, поливают и рыхлят. А затем отправляют в специальную климатическую камеру. Здесь очень высокая влажность и постоянная температура около 20 градусов.

Уже через 7 дней мицелий начинает прорастать. Первые всходы выглядят, как белая паутинка. Постепенно паутинка сворачивается в узелки. Это и есть будущие грибы. На этой стадии в камере почти нечем дышать. Грибы активно поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

На десятый день у шампиньонов появляется ножка и шляпка, размером с булавочную головку. С этого момента грибы растут, как в лесу после дождя и уже через несколько дней достигают «технической зрелости».

Собирают шампиньоны вручную. Каждый гриб аккуратно выкручивают, срезают корень и укладывают в ящик. Больше гриб стараются не трогать. От прикосновений человеческих рук шампиньоны получают ожоги — темнеют и теряют товарный вид.

Кстати, шампиньоны бывают не только белые. Сорт с коричневой шляпкой называется «Королевским». Такие шампиньоны крупнее, мясистее и ароматнее. Но содержание полезных веществ и в тех, и в других одинаковое.