Редиска. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.04.2016
На рынках уже можно найти раннюю редиску из Краснодарского края. Один пучок этого полезного корнеплода обеспечивает половину суточной нормы витамина С. Многие думают: чем крупнее редис, тем больше в нем нитратов. Это не так! Отечественные производители не используют химию. Если на редиске есть черные пятна, она просто повреждена. Продавцы на рынке об этом хорошо знают и рассказывают любопытным покупателям. Агрономы призывают не бояться червяков.
На рынке может продаваться до 20 ранних сортов редиса разной формы и цвета. Биохимический состав у всех корнеплодов примерно одинаковый. Главное — найти свой вкус. Если вы любите острую редиску, выбирайте сорт «Ранний красный». Эти корнеплоды круглые темно-красного цвета. Менее острая редиска — сорта «Жара». Ее можно узнать по насыщенному малиновому оттенку. Сладкий редис сорта «Французский завтрак» имеет цилиндрическую форму с белыми кончиками. Настоящая экзотика — «Арбузный» редис. Такой выращивают в основном за границей. Он обладает горьковато-сладким вкусом.
Редиску лучше выбирать с листочками — по вершкам можно судить о корешках. Чем раскидистее ботва, тем беднее содержимое — питательные соки уходят на рост зелени. Полезная редиска имеет два-три листочка. Напоследок о хранении. Продавцы держат редиску в воде. Из-за этого он начинает гнить. Поэтому при выборе обязательно загляните внутрь пучка, там может прятаться плохой экземпляр. Дома, перед тем, как положить редиску в холодильник, не забудьте срезать ботву.