Речная рыба. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.06.2016
Щука, карп, сазан, судак и другие пресноводные рыбы уступают морским по содержанию полезных микроэлементов. Например, йода, фтора, цинка в них нет. Незаменимых жиров ОМЕГА-3, которые считаются панацеей от сердечно-сосудистых заболеваний, тоже. Зато пресноводные рыбы богаты белком. Они содержат минимальное количество жира, являются диетическими рыбами.
В продаже бывает рыба, которая обитала в естественных условиях и аквакультурная — выращенная искусственно. Главное отличие в том, что человек может культивировать рыбу с применением гормонов, чтобы она быстрее росла, и антибиотиков, чтобы меньше болела.
Перед тем, как попасть на прилавок, продукция проходит обязательный ветеринарно-санитарный контроль. А продавец получает заключение о безопасности. Покупать рыбу без документов в местах несанкционированной торговли опасно. Дикая пресноводная рыба и аквакультурная могут быть заражены паразитами. Паразиты погибают при термической обработке рыбы. Жарить или запекать такую рыбу нужно как следует.
Совет от кулинаров. Чтобы меньше чувствовались косточки, на рыбе нужно сделать надрезы: поперечные или крест-накрест. Чем чаще, тем меньше вы будете ощущать косточки. И не забывайте удалять у рыбы жабры, чтобы не было привкуса горечи.