Пряники
Пряники, в которых мед и пряности заменили искусственными добавками, разочаруют вас своим вкусом. Пшеничная мука высшего сорта — тоже не самый вкусный вариант. Трещины на поверхности пряника говорят о том, что производитель перестарался с химическими разрыхлителями, а расплывчатая форма или осевшая верхушка — об использовании теста с повышенной влажностью. Хорошие пряники имеют правильную куполообразную форму. К тому же пряник — единственное кондитерское мучное изделие, в котором нормируется высота изделия. Высота настоящего пряника должна быть не менее 14 мм.
Но самое главное требование — пряник должен быть мягким! Имейте в виду, «сырцовые» пряники делаются по упрощенной технологии и поэтому довольно быстро черствеют. Правильно приготовленные заварные пряники дольше сохраняют свежесть, гораздо медленнее черствеют и имеют более богатый пряничный вкус
Срок хранения пряников — 30 дней. Герметичная упаковка способна продлить им жизнь: до двух месяцев сырцовым и до шести заварным. После вскрытия упаковки пряники нужно съесть в течение суток, в противном случае они зачерствеют.