Постная ветчина. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.03.2016
Внешне постная ветчина похожа на обычную мясную — по цвету, консистенции, запаху и даже вкусу. Но в ее составе нет продуктов животного происхождения. Основные ингредиенты — это вода, растительные белки, масла и щедрая порция «пищевой химии» — красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Например, глутамат натрия. Есть определенные исследования, которые доказали, что глутамат натрия откладывается в сетчатке глаза, и из-за этого сейчас огромное количество людей, молодых людей, страдает катарактой. Конечно, вкусоароматические добавки есть и в обычных колбасных изделиях. Но, как правило, в меньшем количестве.
В качестве растительных белков чаще всего используют пшеничную клейковину, сою, горох и другие бобовые. Чтобы получить максимально полный набор аминокислот, выбирайте ветчину, которая содержит разные виды растительных белков. Также обратите внимание на жиры, которые использует производитель. Хорошо, если это жидкие масла типа подсолнечного или оливкового, не твердые типа кокосового и пальмового. Врачи советуют есть постную ветчину не чаще 1-2 раз в неделю. В отличие от мясной, она хорошо хранится в холодильнике в течение месяца даже после вскрытия упаковки.