Подсластители: натуральные и искусственные
Лучше использовать безопасные натуральные подсластители — фруктозу, ксилит Е-967 и сорбит Е-420, которые получают из свеклы, растения под названием стевия и фруктов. Для диабетиков это то, что нужно. А вот здоровым людям ими лучше не увлекаться. Всe дело в том, что человеческий мозг не способен отличить натуральный сахар от заменителей. Когда мы съедаем любые сладости, организм начинает активно вырабатывать инсулин — гормон, который снижает концентрацию сахара в крови. Если это был заменитель, то он не попадeт в кровь, и инсулин останется не использованным. Организм запомнит обман. В следующий раз, когда вы съедите настоящий сахар, он выделит гормон в гораздо меньших количествах. Сахара в крови будет избыток, что приведет к развитию диабета. Ещe один нюанс не в пользу подсластителей — консерванты
Поэтому здоровым людям лучше искать продукты с натуральным сахаром. Нет возможности прочитать состав? Доверьтесь ощущениям. Сладости, в которых вместо сахара использовался заменитель, оставляют после себя непривычное горьковатое послевкусие и вызывают жажду.