Почему масло пахнет рыбой? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.11.2015
Многих телезрителей интересует, почему иногда льняное масло пахнет рыбой. Может быть, некоторые производители подмешивают рыбий жир, чтобы сэкономить? Эдуард из Москвы предоставил сомнительный, с его точки зрения, продукт. Мы купили еще две бутылки льняного масла от разных изготовителей и отправили все образцы в лабораторию на экспертизу. Настоящее льняное масло отличается высоким содержанием самой полезной полиненасыщенной жирной кислоты — линоленовой. Поэтому сотрудники лаборатории, в первую очередь, определяют ее количество в составе образцов. Все три образца являются льняным маслом.
Откуда тогда рыбный запах? Дело в том, что при неправильном хранении масла линоленовая кислота быстро распадается. При этом образуются вещества (альдегиды и летучие кетоны), которые имеют запах, похожий на рыбный. Значит ли это, что телезритель купил испорченное масло? Проверим! Специалисты лаборатории определяют главный показатель качества и безопасности — перекисное число. Превышение перекисного числа говорит о том, что масло неправильно хранилось, а значит, может быть прогорклым. У двух образцов из магазина перекисное число оказалось в пределах нормы. А вот у масла от телезрителя — на верхней границе допустимого уровня. Смотрим на этикетку. С даты изготовления этого льняного масла до даты его розлива в бутылку прошло больше месяца. За это время продукт мог не раз контактировать с воздухом, поэтому в нем начались процессы окисления. Гораздо лучше, если между производством и розливом проходит не больше суток. При покупке льняного масла обращайте внимание на эту информацию. И еще один совет: не берите большую бутылку. Ведь как только вы ее откроете, масло начнет окисляться. С этого момента хранить его нужно в холодильнике и употребить в течение месяца.