Персики и нектарины
Цвет кожицы не является показателем спелости. Незрелые плоды тоже могут быть красного или насыщенно розового цвета. Чтобы определить, поспел фрукт или нет, нужно на него надавить. Твердый персик придется дней пять подержать в холодильнике. Фрукт созрел окончательно, если от надавливания остается глубокая вмятина.
Попросите продавца разломить плод: розовая и белая мякоть — самая сладкая, желтая — более душистая. Кроме того, желтые экземпляры содержат бета-каротин, полезный для зрения. Чем краснее персик, тем больше в нем криптосантина. Этот фермент способствует подавлению развитие опухолей.
Но настоящий лидер по содержанию криптосантина: глянцевый гибрид персика и сливы — нектарин. Этот фрукт уникален — он не способен вызвать аллергию. Нектарин, в отличие от персика имеет гладкую поверхность без ворсинок, на которой не скапливаются опасные для аллергиков пыльца.
Главное при покупке персиков и нектаринов, избегать экземпляров, из которых активно выделяется сок. В таких плодах уже могли начаться процессы гниения. Самые вкусные и полезные сорта персиков — «Ранний сухумский», «Горинский белый» и «Персик Эльберта».