Пастила. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.09.2015
Яблочная пастила — исконно русское лакомство. По традиционному рецепту яблоки запекают и превращают в пюре. Кстати, на этом заводе используют только антоновку, которая отличается высоким содержанием пектина. Пектин — клейкое вещество, способствующее снижению в организме уровня холестерина, нормализации обмена веществ и выведению тяжелых металлов. В рецептуре пастилы в два раза больше яблочного пюре, чем в рецептуре зефира. Чем больше яблочного пюре, тем полезнее пастила. По старинному рецепту осталось добавить сахар и яичный белок. Легкую, воздушную, напоминающую крем массу распределяют по формам и отправляют в сушильную камеру. Температура внутри — около 70 градусов Цельсия. Готовую пастилу режут на куски. Последний штрих — обвалка в сахарной пудре.
Храниться такая пастила может до четырех месяцев. Но со временем пастила черствеет даже в многослойной упаковке из пергамента, пищевой пленки и картона. Поэтому старайтесь выбирать пастилу, сделанную не больше месяца назад. Стоит пастила по старинному рецепту около 500 рублей за килограмм. Если цена ниже в два раза, значит, перед вами пастила, изготовленная с применением мармеладной массы. Полезного яблочного пюре в такой меньше.