Морковь нового урожая
Молодая морковка стоит в два раза дороже прошлогодней. Сначала оцените цвет вершков и корешков. Бледность — верный признак того, что урожай собрали слишком рано. В корнеплодах еще не успели накопиться витамины. Ботва должна быть яркой, так же как и сам плод. Кончик морковки под ботвой зелeный? В таком накопился горький и вредный солонин. Поэтому срезайте его без жалости.
Молодая морковь должна иметь плотную консистенцию. Мягкотелость и вялость означают, что морковь залежалась на прилавке. Свежая морковка не бывает крупной — не больше 15 сантиметров. Крупные формы — скорее всего, результат применения вредных нитратов.
Хотите убедиться, что перед вами экологически чистый продукт? Обратите внимание на поперечный срез. Сердцевина должна быть плотной, насыщенного цвета и не водянистой. Еще лучше морковку не разрезать, а разломить. Звонкий хруст и выступающие капельки влаги на разломе — доказательства того, что перед вами свежая, богатая витаминами морковь.