Мармеладные конфеты. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.04.2016
Мармеладные конфеты имеют очень простой состав — сахаро-паточный сироп, в который добавлены красители и ароматизаторы. Жевательную консистенцию конфетам придает студнеобразователь. Хорошо, если это будет пектин, который выводит тяжелые металлы и стабилизирует пищеварение. Желатин в качестве студнеобразователя тоже неплохой вариант. Он поддерживает эластичность связок и сухожилий. Однако противопоказан людям с заболеваниями печени и почек. Но больше всего сомнений вызывает у экспертов каррагинан. Каррагинан — вроде бы тоже натуральный продукт, производится из натуральных морских красных водорослей. Но Всемирная организация здравоохранения запретила каррагинан в продуктах для беременных и маленьких детей. Продукты распада каррагинана могут вызывать такие заболевания, как гастрит, и даже способствовать образованию раковых заболеваний.
Учтите, что даже натуральные красители и ароматизаторы могут вызывать аллергию. Например, часто встречающийся кармин может спровоцировать крапивницу. Но даже если вы не аллергик, знайте, что в состав желейных конфет входят лимонная и молочная кислоты. Они разрушают эмаль зубов и способствуют появлению кариеса. Хотите минимизировать вред от конфет? Не ешьте их горстями! 3-4 штучки… и только свежие! Поверхность должна быть сухой, консистенция — упругой. При легком надавливании правильная конфетка должна быстро восстанавливать форму.