Мандарины
Выбирайте только хорошие, неповрежденные фрукты. Заметили хоть какую-то порчу? Не берите! Даже если плесенью поражен небольшой участок фрукта, знайте: этот плод есть нельзя. Невидимыми глазу спорами плесени поражен весь фрукт.
А по тому, как чистится мандарин, можно определить его свежесть. Если кожура снимается очень легко, значит, товар на прилавке залежался. В процессе хранения мандарины теряют влагу и «усыхают» изнутри. Плотное прилегание кожуры — верный признак недавно собранного урожая.
Обратите внимание, блестит ли корочка… Импортный товар часто покрывают парафином, содержащим химикаты, чтобы предотвратить развитие порчи. Российские производители зачастую не имеют средств для покупки химикатов, поэтому такие фрукты гораздо более полезные.
Напоследок — еще одна важная информация. Не спешите избавляться от белой сеточки на мандаринах. В ней содержатся полезные «гликозиды», которые укрепляют стенки сосудов. А в сочной мякоти есть не только витамин С, но и почти все витамины группы В, которые регулируют нервную систему и отвечают за наше хорошее настроение.