Мандарины
Шкурка правильного мандарина должна быть упругой, рыхлой и со множеством мелких пор. Если плода плотная глянцевая кожура, то такой мандарин мог быть обработан токсичными фунгицидами. Так поставщики борются с грибками, которые могут поразить фрукты в процессе транспортировки. Такие мандарины могут вызвать аллергию и даже пищевое отравление.
Ещe один враг мандарина — холод. В подмороженном фрукте уменьшается количество полезного сока. Поэтому проведите тест: помните мандарин в руках. На сочном экземпляре вмятин от пальцев остаться не должно. Если плод кажется слишком тяжелым для своего размера, значит, что он сочный, сладкий и спелый.
Самые кислые, но очень полезные — мандарины сорта «Уншиу». В 100 граммах их мякоти содержится целых 35 мл витамина С. Узнать эти мандарины можно по приплюснутой, форме и желто-оранжевой кожуре. Самые сладкие, но от этого не менее полезные мандарины сорта «Клементин». Это гибрид мандарина и апельсина-королька. Его плоды очень мелкие, до 6 см в диаметре, имеют ярко-оранжевый цвет и тонкую кожуру.