Лимоны
Сильный блеск и ярко жeлтая окраска лимона — результат долгого и кропотливого труда. Такие лимоны просто обрабатывают пищевой краской. Но этот плод ценится не за цвет, а за содержание лимонной кислоты. Знайте, чем толще кожура лимона, тем меньше в нем витаминов. Чем больше фрукт, тем меньше в нем кислоты. Лучше покупать небольшие лимоны из северных районов. Например, абхазские лимоны.
Молодой лимон — с зеленым хвостиком. Сам плод тоже слегка зеленоват. Если такой плод хранить при нулевой температуре в течение года, он не потеряет ни одного витамина. Черные точки на кожуре выдают перемороженный лимон. Полезных веществ в таких меньше, а горечи больше.
Приложите в магазине к цитрусовому тонкую салфетку. Если на ней останутся следы эфирные масел, перед вами хороший лимон. Самое неполезное в лимоне — это косточки. В них содержится много сильных реагентов, которые могут вызвать обильное выделение желчи и сильную аллергическую реакцию. Самое ценное в лимоне — белая прослойка, в которой содержится больше всего витамина С и биофлавоноидов, помогающих его усвоению.