Леденцовая карамель
ГОСТ разрешает использовать только натуральные красители, синтетические — вне закона. К ним относятся «Понсо» (Е124), «Эритрозин» (Е127) и цитрусовый красный с индексом Е121. Еще одна приманка для настоящих сладкоежек — запах. Если аромат сочится сквозь упаковку, будьте уверены, что перед вами леденцы пропитанные синтетическими ароматизаторами.
О многом расскажет и срок годности. Натуральная карамель с фруктово-ягодными наполнителями хранится всего 60 дней. Кстати, именно она считается самой низкокалорийной. Карамель с помадными начинками остается свежей 4 месяца. И, наконец, полностью леденцовое лакомство «живет» полгода. Если производитель обещает больше, скорее всего, в карамели замешаны консерванты.
Неравномерная окраска леденца — это брак. Правильный леденец обязан блестеть, не липнуть к рукам и иметь четкий рисунок. Так же не должно быть пузырьков воздуха. Качественный леденец отличается твердостью. В холодной воде правильная карамелька растворится только через час-два, зато быстро растает во рту.