Лавровый лист. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.10.2015
Лавр благородный — так по-научному называется незаменимая на кухне приправа. Многие производители заявляют, что лавровый лист в упаковках может храниться до четырех лет. Знайте, со временем главное свойство лаврушки — запах — утрачивается. Лучше всего приобретать упаковку с листом ближе к дате изготовления. Тогда он имеет самый красивый аромат. На сохранность аромата влияет и материал упаковки. Пакетики из обычной бумаги при транспортировке часто рвутся. Лучше выбирать более плотные упаковки из мелованной бумаги или пленки. Хорошо, если производитель указал страну происхождения лавра. Как правило, в таких упаковках встречается самый качественный продукт.
Теперь о лавровых вениках. Их часто продают на рынках. Дату производства на них, конечно, не пишут, но это нестрашно. Возраст лавра можно определить по внешнему виду. Лавровые листы должны быть зеленого цвета, это значит, что они были высушены недавно. Если лавр коричневый или серый, значит, он лежит уже достаточно давно. Листья могли стать горькими и потерять свои ароматические свойства. Заметили темные пятна на листьях? Такую лаврушку тоже можно использовать. Хранить лавровый лист лучше в стеклянных банках — так он дольше всего сохраняет свой аромат.