Квас для окрошки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.06.2016
Первые упоминания об окрошке датируются 989 годом. Ее прообразом был квас с редькой и луком. Со временем туда стали добавлять самые разнообразные продукты: от зелени до колбасы. В окрошке самое главное — это квас. Традиционно считается, что квас для окрошки не должен быть сладким. Для окрошки подходят виды кваса более терпкие, насыщенные, ярко-выраженного вкуса. Такие, как с хреном, с хмелем, пшенный и классический хлебный. Готовый квас лучше выбирать с пометками «для окрошки» или «окрошечный». Но и тут все внимание на состав!
Согласно последнему ГОСТу в квасе не должно быть ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и сахарозаменителей — только натуральное сырье. Квас для окрошки нередко бывает пшеничным, то есть белого цвета. Такой, как правило, делают нефильтрованным и непастеризованным, поэтому хранится он всего 30-40 суток. Перед покупкой не забудьте проверить срок годности.