Корень имбиря
Если вы заметили на имбирном корне черные точки, лучше отказаться от покупки. Такой корешок может являться источником инфекций, которые приведут к расстройству пищеварения и даже отравлениям. К сожалению, основными поставщиками корня имбиря являются страны с неблагоприятной санитарной обстановкой. Это Индия, Малайзия, Индонезия. В целях дезинфекции перед отправкой корень обрабатывают 2% раствором хлорной извести или сернистой кислоты, что также может привести к отравлению. Поэтому специалисты советуют перед употреблением несколько раз ошпарить имбирь кипятком.
Корень имбиря должен быть гладким и твердым. Вмятины и механические повреждения недопустимы. Еще один дурной знак — морщины. Это верный признак старого растения, в котором уже практически не осталось витаминов и других полезных веществ.
Определить возраст имбиря поможет «рог», который нужно отломить. Молодой корень при этом звонко захрустит. Кожица должна легко отходить, при этом корень будет источать насыщенный аромат. Кожицу имбиря лучше не срезать, а скоблить. В этом случае все витамины и полезные эфирные масла достанутся только вам.