Копченая грудинка. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.02.2015
Свиная грудинка, которую продают в магазинах, бывает двух видов — копчено-вареная и варено-копченая. От этого зависит польза деликатеса. Лучше выбирать грудинку, которую сначала закоптили, а потом сварили. В такой меньше канцерогенов, которые образуются в процессе копчения. Дело в том, что большая часть канцерогенов при варке на производстве переходит в бульон. Выбирать нужно именно копчено-вареную грудинку.
В продаже есть грудинка на косточке. Она не только стоит дешевле, из неe ещe получаются вкуснейшие первые блюда. Ведь суп из мяса на косточке всегда получается более наваристым.
Обратите внимание на состав грудинки. По ГОСТу в состав должны входить свинина, вода, соль, фиксатор окраски нитрит натрия и немного влагоудерживающих добавок фосфатов. Шпик должен быть белоснежным, допустим легкий розовый оттенок. Толщина шпика на срезе должна быть не больше 2,5 сантиметра.