Клюква на рынке
Эксперты не согласны. По их словам, недозревшая клюква содержит меньше биологически активных веществ. При хранении она дозревает, но имеет вкус горечи. Итак, первая продавщица оказалась кардинально не права: чем краснее ягодки, тем лучше.
Клюква способна накапливать опасные радионуклиды. Поэтому перед продажей каждая партия должна проходить обязательный ветеринарно-санитарный контроль. Просим продавщицу, показать нам официальное разрешение на реализацию. Она утверждает, что у них в Тамбове — экологически чистый край. А заключения нет: мол, придет лаборатория, проверит, заходите попозже.
Попытаем удачу в другом месте. Там говорят, что продукцию на анализ взяли, но результаты еще не принесли. Вот когда выдадут заключение, тогда и товар на прилавок надо выкладывать, подчeркивают ветеринарные врачи. До этого продавать ягоду торговцы не имеют права.
С радиацией шутки плохи. Поэтому мы лучше потерпим, и придeм за клюквой завтра, когда будет Ветсанзаключение. И вам советуем поступать точно так же. Кроме того, намотайте на ус: ветеринарные врачи заметили, что чаще всего заражeнная ягода поступает на рынки из Украины и Белоруссии. А клюква подмосковная, тверская и тамбовская, как правило, вполне безопасна.