Килька в томатном соусе
Оптимальный выбор — килька в томатном соусе в стеклянной банке. Но такие в продаже встречаются редко. Поэтому старайтесь выбирать банки без шва на боковой поверхности. «Обжаренная» килька — самая вкусная. Хорошо, если килька будет балтийской, черноморской или каспийской. Это лучшее сырье для консервов в томате. Обратите внимание на адрес производителя. Если не совпадают места вылова и места производства, это говорит о том, что кильку выловили и транспортировали до места переработки в замороженном виде.
Томатный соус должен быть ярко-оранжевым и обязательно густым. Если соус коричневого цвета, это значит, что его переварили. Такие консервы будут невкусными. А вот если в соусе отделилось масло, это не страшно. Расслоение томатного соуса может быть обусловлено несоблюдением температурных режимов хранения. Такие консервы менее полезные, но при этом безопасные и вкусные.