Кабачковая икра
Если кабачковая икра имеет насыщенно-коричневый цвет, значит, еe сделали из обжаренных овощей. Полезной такую икру не назовeшь. Другое дело, еe светло-коричневая коллега из уваренных кабачков, в которой сохраняются все витамины. Если кабачковая икра имеет зеленоватый оттенок, вероятно, она была приготовлена по ТУ, и в качестве сырья использовались цуккини. Вкус у такой икры будет пресным. Ярко-оранжевый оттенок выдаст икру с добавлением тыквы, которую так же делают по ТУ. Тыква добавляет продукту питательных свойств.
Если на поверхности икры присутствует слой прозрачной жидкости, скорее всего, ее приготовили из замороженного сырья. Расскажет о качестве исходного сырья и дата производства. Самая полезная — икра, сделанная в сезон сбора кабачков — в августе или сентябре. У правильной икры консистенция должна быть в меру густой и мажущейся. Если икра слишком текучая, значит, томатную пасту заменили дешевым томатным пюре. Согласно Госстандарту, срок годности зависит от тары. Металлическая способна сохранить свежесть продукта до двух лет. Однако в случае деформации стенок банки в икру могут попасть опасные окиси металлов. Гораздо экологичнее стеклянная тара, которая продлевает жизнь икре на три года