Хурма. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.10.2015
Первым делом поинтересуйтесь у продавца, откуда хурма. Самую вкусную привозят из Азербайджана, Узбекистана и Краснодарского края. Коричневые пятна — вовсе не признак спелости. Это битая хурма. Даже шоколадный «Королёк» должен иметь равномерную окраску. Спелость плодов определяют на ощупь. Вся хурма, кроме «Королька», на ощупь должна быть мягкой. «Королек» довольно жесткий плод. На некоторых сортах хурмы при созревании появляются полоски. Они гарантируют, что плоды сладкие.
В продаже есть и инжирная хурма. Она слегка сплющенная. Чем ярче оранжевая окраска, тем полезнее. Внутри инжирная хурма коричневого цвета. Внимание на плодоножки: они должны быть сухими. Если листочки насыщенно-зеленые, значит хурма недозрела. Вам не повезло, и вы купили такую? Избавиться от вяжущего вкуса просто — её можно заморозить и разморозить. Также хурму можно положить в теплую воду на 15 часов. Плоды станут мягче и вкуснее. А ещё её можно поместить в пакет с бананами, которые выделяют фитогормон, способствующий созреванию. Через 10 часов можно лакомиться и хурмой, и бананами.