Холодный чай
Кроме того, в традиционном чае содержится много алкалоидов. Эти органические соединения благотворно влияют на организм человека, в частности, на нервную, пищеварительную и сердечнососудистую системы.
А вот за «холодным чаем» такого эффекта, увы, не замечено… При исследованиях было доказано, что в данном напитке содержится всего лишь два алкалоида, в небольших дозах, — это кофеин и теобромин. Остальные соединения, к сожалению, найдены не были.
Имейте в виду, вкус лимона этому безалкогольному негазированному напитку придаeт отнюдь не натуральный лимонный сок. Вместо него большинство производителей использует лимонную кислоту, которая в больших количествах разрушает зубную эмаль.
Еще один нежелательный компонент в составе — бензоат натрия. Этот консервант продлевает сроки годности от 6 до 12 месяцев. Однако есть и более безобидные способы продлить чайную жизнь: пастеризация и асептический розлив. Ищите информацию об этом на упаковке.
И знайте! Что чаще всего такой правильный чай продается не в пластиковой или жестяной таре, а в упаковке из многослойного металлизированного картона.