Грибы маринованные
Нередко под опята маскируются искусственно выращенные грибы Намеко, а за чeрные грузди выдаются Шиитаке. Такие грибы растут на смеси опилок и соломы. По вкусу, аромату и полезности они заметно уступают лесным собратьям, которые растут на земле и поэтому нуждаются в тщательной очистке. Увы, но многие производители не утруждают себя соблюдением стерильности.
Запомните, чистоплотные производители берут для маринада только природные консерванты: соль, сахар, уксусную и лимонную кислоты. В одной банке не должны находиться грибы нарезанные и целые. В противном случае грибы получатся разной консистенции, а маринад будет излишне тягучим. Правильная заливка — прозрачная, как слеза. Помутнение маринада — верный признак того, что грибы в банке залежались и испортились. Лучше всего покупать консервы, произведенные в осенние месяцы, то есть в грибной сезон!