Говяжья печень. Польза + выбор! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.08.2016
Говяжью печень называют королевой субпродуктов. В ней содержится мало жира и много белка, поэтому она подходит для детского и диетического питания. А еще говяжью печень полезно есть при анемии. По сравнению с другими видами печени — куриной и свиной — говяжья занимает первое место по содержанию гемоглобина.
Развесную говяжью печень лучше покупать на крупных рынках, где есть лаборатория санитарно-ветеринарного контроля. Там субпродукты проверяют перед продажей. Непроверенную продукцию покупать опасно — она может быть заражена ленточными паразитами. Например, эхинококком. Чтобы их убить, жарить или варить печень нужно не меньше получаса. При этом блюдо получается сухим и жестким. Поэтому не поленитесь выяснить, работает ли на рынке ветеринарная лаборатория.
Учтите, здоровая печенка имеет однородный красно-коричневый цвет. Никаких потемнений или зеленовато-голубых пятен на ее поверхности быть не должно. Помните, после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы срок годности печени составляет 24 часа. Некоторые продавцы идут на хитрость, и замораживают нераспроданную за сутки печень. Утром они ее могут разморозить и продавать как охлажденную. Чтобы распознать обман, понюхайте печенку. Она не должна иметь кислый затхлый запах.