Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Фасоль

Основные вредители фасоли — гороховая зерновка и брухус. Они забираются в боб и выедают его изнутри, съедая все полезные вещества. Чаще всего вредители выбирают белую фасоль. При этом особенно любят крупнозерновой сорт Лима. Приглядитесь к кожице фасоли — вас должен насторожить желтый налет.

Красная и черная фасоль безопаснее, так как обладает более толстой оболочкой и просто не по зубам вредителям. Качественные бобы — гладкие, блестящие, одного цвета. Расколотых зерен в упаковке по стандарту не должно быть больше 3%.

Заметили под упаковкой капельки влаги? Скорее всего, фасоль подверглась нападению опасных грибков, которые выделяют токсины. Больше всего питательных белков и микроэлементов содержится в бобах длиной не более сантиметра. Более того именно они — обладатели самого гармоничного вкуса.

При попадании сырой фасоли в организм в процессе пищеварения выделяются вещества, вредные для нашего организма и способные вызвать отравление. Поэтому, ни в коем случае нельзя употреблять сырую или недоваренную фасоль. Больше всего опасных токсинов в фасоли сорта Кидни и пестрых зернах Пинто. Их нужно варить особенно тщательно.