Дыни. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.07.2016
В продаже появились дыни — не только узбекские, но и отечественные, из Краснодара и Волгограда. Преимущество отечественных дынь в том, что их не срывают с бахчи, а снимают, давая как следует созреть. С импортными дынями так не получится — слишком долго они путешествуют. Выяснить, откуда бахчевые можно только с помощью документов. На рынках и ярмарках — это Ветсанзаключение. Этот документ гарантирует, что дыни безопасны — в них не превышено содержание нитратов.
В первых дынях так же, как в арбузах, чаще находят вредных соли азотной кислоты. Они блокируют кислородосодержащие ферменты в организме человека. Отравление нитратами может стать причиной удушья или асфиксии. Но в этом году в регионах, где выращивают дыни, лето очень жаркое. Урожай поспевает раньше, чем обычно. Поэтому в дополнительных подкормках удобрениями бахчевые культуры не нуждаются. Этим объясняется низкое содержание нитратов в самых первых дынях.